坂元の黒酢
調剤薬局に勤めて17年になるが、薬局でよく取り扱う商品に「坂元の黒酢」というのがある。
これは鹿児島の福山という黒酢の壺づくりが盛んな地域の特産品であり全国区のブランド。
無数の壺が並ぶ、いわゆる壺畑で黒酢は作られる。
もともとは坂元さんという薬剤師が薬局で販売していたところ、病気の改善や疲労回復に効果があるということで、出身である九州大学医学部の教授に分析を依頼。そこで、酢に由来する豊富なアミノ酸に起因しているということが分かり、親の代で一旦は畳んでいた壺づくりによる酢の生産を再び始め「黒酢」というブランド名で販売を始めたらしい。
同施設内にはレストランもあり、黒酢料理が堪能できる。
無難なところで特性ランチを頂いた。
たいへん美味しく頂きました。
ただ、施設が暑くて汗だく